Holzschutzfachverband Norddeutschland e.V.

Zur Geschichte des Vereins

Nach dem „Untergang“ der KdT – der Kammer der Technik der DDR – war auch der dort integrierte Holzschutzfachverband kaum noch in der Lage, die Interessen seiner Mitglieder wahr zu nehmen, geschweige denn, eine Weiterentwicklung zu ermöglichen.

Da das Interesse an einer weiteren fachlichen Arbeit und Qualifizierung der ehem. Holzschutzfachleute der DDR jedoch sehr groß war, trafen sich am 10. September 1994 in einer Gaststätte in Schwerin 27 ehem. Mitglieder der KdT und gründeten mit großer Zustimmung den Holzschutzfachverband Norddeutschland e.V. unter dem Dach des Deutschen Holschutzfachverbandes e.V..

Wichtigste und vornehmliche Aufgabe war die Weiterführung der traditionellen Holzschutzfachtagungen zur Qualifizierung, die Organisation von Lehrgängen für neue Holzschutzfachleute sowie die organisatorische Betreuung der ehem. über 200 registrierten Holzschutzfachleute.

Der damals erste gewählte Vorstand mit Herrn Dr. Schümann als Vorsitzenden sowie Herrn Prof. Dr. Dr. Müller, Frau Elisabeth Ferdusch, Herrn Reiner Leupold, Herrn Reinhard Stahnke, Herrn Gerd Zimmermann und Herrn Dr. Apitz hatten in den Anfängen alle Mühen mit Organisation, Finanzen, Mitgliederwerbung und Vorschriften.

Heute hat der Holzschutzfachverband Norddeutschland rd. 150 Mitglieder, die sich überwiegend aus Sachverständigen, Architekten, Planern und ausführenden Firmen zusammensetzen. Jährlich wird an zwei aufeinanderfolgenden Tagen im Frühjahr eine Holzschutzfachtagungen in Schwerin bzw. in Rostock durchgeführt, die sich wegen des hohen Niveaus auch öffentlicher Anerkennung erfreuen.

Der Verband ist Mitglied im Ausbildungsbeirat für bekämpfenden Holzschutz in Köln und kann so an seine Absolventen der jährlich 1 – 2 durchgeführten Sachkundelehrgänge ein anerkanntes Zertifikat übergeben. Aktuelle Informationen über fachliche Neuigkeiten runden das Leistungsangebot ab.

Mitglieder des Vorstandes des Holzschutzfachverbandes Norddeutschland e.V.

Herr Dr.-Ing. Uwe Schümann
ö.b.u.v. Sachverständiger für Holzschutz
Schwerin

Frau Dr. Gesa Haroske
ö.b.u.v. Sachverständiger für Holzschutz
Wismar

Leiter der Geschäftsstelle

Herr Dipl.-Ing. Matthias Ruhnke
Sachverständiger für Schäden an Gebäuden
Bergen auf Rügen

weitere Mitglieder

Frau Dipl.-Ing. Päd. Birgit Gransee
Fachlehrerin Bau
Neustrelitz

Herr Dipl.-Ing. Stefan Hill
Dipl.- Ing. Hochbau
Schwerin

Herr Steffen Kracht
Schädlingsbekämpfer
Anklam

Fachbeirat - des Holzschutzfachverbandes Norddeutschland e. V.

Der Fachbeirat des HFN ist das Gremium zur Entwicklung, Organisation und Verbreitung der fachlichen Arbeit des HFN,
insbesondere der Erfassung, Verwaltung und Vermittlung von Fachinformationen für die Mitglieder.

Herr Dr. Uwe Schümann
Frau Dr. Gesa Haroske
Herr Dr. André Peylo
Herr Siegfried Erdmann
Herr Dietrich Müller
Herr Detlef Krause
Herr Stefan Hill

Herr Wolfgang Schoefer
Frau Christina Höhne
Herr Christian Wiesenberg
Frau Birgit Gransee
Herr Wolfgang Kratkey
Frau Dr. Susanna Patzig

Mitglied kann werden, wer auf dem Gebiet des Holzschutzes tätig ist und

• die Qualifikation als „Sachkundiger für Holzschutz am Bau“ des Ausbildungsbeirates hat, oder
  • diesen Sachkundenachweis erwerben will, oder
  • eine öffentliche Bestellung als Sachverständiger auf dem Gebiet des Holzschutzes hat, oder
  • eine gleichwertige Qualifikation aufweisen kann.
Mitgliedsantrag downloaden

Der jährliche Mitgliedsbeitrag beträgt aktuell für:

Berufstätige
130 EUR